XpressurselfX – Aris's Blog ©

Feel free to Hack! Responsibility is yours!

[KOMIK dan KARTUN] tentang isu terPANAS ++

Posted by Mike Anonymous on August 31, 2010


Saya pengen ngepos nih, hasil semedi dan pemikiran tentang isu terPANAS ke dalam bentuk kartun.

*ya ini karena obsesi komikus. wkwk..
Lebih lengkap di blog saya: http://www.smallniceblog.tk/

null
Membosankan, cukup rajin tapi bosan, workaholic tapi sering bosan juga. Tipe karakter yang melihat segala sesuatu menurut schedule-nya sendiri. Karena terlalu patuh dengan jadwal yang dibuat sendiri (dan juga jadwal dari kantor tempat dia bekerja), maka yang terjadi malah kebosanan akan rutinitas. Tapi selama ini dia tidak pernah mengatakan “ah… bosan…”, karena dia sendiri sudah sangat bosan mengatakan kalimat itu. Garis tebal di bawah mata didapat akibat sering kerja lembur dan jarang berolahraga. Karakter ini digambarkan selalu memakai kemeja kantoran lengkap dengan dasi biasa yang membosankan dan ditambah lagi dengan detail kurang penting berupa bolpoin yang selalu tersemat di kantong kanannya. Betul-betul baju yang membosankan. Bentuk wajah agak kotak disertai dengan rambut acak-acakan, karena sudah terlalu bosan untuk menyisir rambut. Karakter ini terinspirasi dari squidward (ejaan mungkin agak salah..) dari kartun spongebob minus kebenciannya terhadap dunia. Garis di bawah mata terinspirasi dari Gaara dari komik Naruto yang juga jarang tidur minus kemampuan mengendalikan pasir.

null
Bodoh, selalu ceria tapi bodoh, humoris tapi bodoh, hyperactive. Karakter yang selalu ceria di segala suasana, walaupun sebenarnya sangat bodoh. Karena sering tidak mampu menganalisa keadaan, maka yang terjadi adalah dia terlihat tertawa sendiri. Selalu menggampangkan segala situasi, bahkan yang terburuk sekalipun, dan selalu menganggap dunia itu tempat yang sangat indah. Masih menganggap bahwa bumi ini berbentuk kotak. Karakter ini terlalu teracuni oleh ganj* (hei!! Anak baik tidak boleh pake beginian). Wajah yang selalu ceria diiringi dengan kantung mata yang tebal menjadi trademark-nya. Gigi yang tercuil sedikit sebagai akibat dari sikap hyperactive-nya. Sering terlihat memakai t-shirt yang santai. Terinspirasi dari keluguan spongbob, kebodohan patrick, “kecerdasan” bakabon, keceriaan dan rambut botak ala aang dari anime avatar minus kemampuan mengendalikan empat elemen.

null
Kejam, radikal, bengis, licik. Selalu tampak jahat walaupun sebenarnya bukan tokoh antagonis. Selalu berusaha tampak menyeramkan hingga urat di kepala sampai keluar. Rambut punk sebagai identitas sebagai pria punk rock sejati. Selalu berbuat onar dan seenaknya di setiap keadaan. Tipe tokoh yang anti kemapanan, benci melihat keberuntungan orang lain, sekaligus senang melihat kesialan orang lain. Selalu mengatakan apa yang terpikir pertama kali dari otaknya (seringkali yang keluar adalah kata-kata yang bengis dan menakutkan). Berkaos hitam lengan panjang dilapisi dengan rompi anti peluru (?!) berhiaskan logo nazi. Kedua daun telinganya ditindik demi mengikuti mode yang sedang berkembang (korban mode). Sangat jelas kalau karakter ini terinspirasi oleh Hiruma dari komik eyeshield 21 minus kepintaran dalam memanfaatkan orang lain, kejamnya Magoroku dari the pitcher, bengisnya siswa-siswa Cromatie High School.

null
Baik banget, agak lugu, cukup pintar, sering gugup dan gagap. Kebalikan dari tokoh di atas, walaupun tampak selalu baik bukan berarti dia adalah tokoh protagonis. Tipikal orang yang jalan hidupnya lurus-lurus saja tanpa banyak melalui asam garam dan kejamnya dunia. Lahir dari keluarga baik-baik dan dengan semangat belajar yang tinggi mengakibatkan tingginya nilai hasil ujian yang dilaluinya. Karakter yang selalu menaati setiap peraturan (hei!!! Bukannya peraturan itu dibuat untuk dilanggar!!?) dan ramah kepada setiap orang. Digambarkan memiliki potongan rambut berbelahan samping, berkacamata, berkemeja kotak-kotak, dan matanya selalu tidak terlihat (seperti pada gambar). Sikap gugup terinspirasi dari Coby-nya one piece, semangat belajar dari tokoh utama golden boy (lupa namanya…) minus mesum-nya dan juga dari semangat belajar Kamiyama Takashi dari komik Sakigake!! Cromatie High School minus super bodohnya, mata yang selalu tidak kelihatan itu terinspirasi dari petenis no 2 sekolahnya tokoh utama dalam prince of tennis (sekali lagi lupa namanya… ) minus kejeniusan dalam bermain tenis dan sikap (sok) cool-nya.

null
Mesum, pikiran sangat kotor, pemalas, agak jorok, super mesum lah. Karakter yang menomorsatukan masalah (proses) reproduksi di atas masalah yang lain (anak baik tidak boleh seperti ini!!). Selalu memasang tampang mupeng (kalau tidak mengerti arti kata mupeng, coba kunjungi situs http://www.mupeng.com) di setiap keadaan. Komputernya yang hanya berisi video player (dilengkapi berbagai macam codec), program pembuka file gambar, koneksi internet yang super cepat, dan kapasitas hard disk yang luar biasa (1 TB= satu terra byte!!) senantiasa terisi penuh oleh file-file tidak senonoh. Digambarkan memiliki potongan rambut macam kappa (siluman jepang), mata yang terlihat mesum, wajah bersemu merah, hidung mimisan, dan air liur yang selalu membanjiri tepian bibirnya. Selalu memakai kaos yang kedodoran yang sering terlihat basah karena terbanjiri dengan air liurnya. Agak gendut karena “olahraga”nya hanya melibatkan protein saja. Terilhami dari pertapa kura-kura yang genit dan sering mimisan dari dragon ball, mesumnya jiraiya dari komik Naruto minus kemampuan ninja, malasnya patrick dari spongebob, wajah bodoh ala karakter di kungfu komang.

null
Kaya, sombong, angkuh, sebenarnya pengecut. Memandang orang dari segi kemampuan ekonomi. Karena terlalu kayanya sering terlihat membuang ingus di uang pecahan 100000 rupiah!! (agak bodoh memang…). tipe orang yang seenaknya sendiri dan tidak mau diatur. Memuakkan dan menjengkelkan hingga sering membuat orang lain menjadi sirik dengan kekayaannya (sirik yang dimaksud adalah iri terhadap keberuntungan orang lain!! Bukan bermaksud menyekutukan Tuhan!!). potongan rambut berbentuk M ala bezita yang berarti Millionaire. Selalu memasang wajah tidak puas dan merendahkan. Senantiasa memakai tuxedo putih (tadinya pengennya pake tuxedo hitam tapi ternyata terlalu boros tinta..) dilengkapi dengan dasi kupu-kupu yang memikat. Walaupun begitu, dia bukan tokoh antagonis kok… mata sipit dan mulut lebar serta kekayaan terinspirasi dari Suneo dari komik Doraemon, hidung ala bakabon, pakaian rapi ala koki one piece.

Sebenarnya tokohnya masih banyak lagi. Nanti sambil jalan, kami akan memperkenalkan tokoh-tokohnya yang lain. Eh.. pengen tau nama-namanya?? Well, sebenarnya tidak adanya nama bagi karakter yang saya buat terinspirasi dari novel yang pernah saya curi baca di gramed (lupa judulnya…) yang dengan lihai dalam satu novel itu tak mencantumkan nama tokoh sama sekali!! Sebenarnya alasan utamanya ya.. karena agak malas memikirkan nama yang cocok buat ini.. itu.. jadinya ya terima aja kenyataan bahwa nantinya komik ini tidak akan menampilkan satu nama pun. Setiap karakter setidaknya mewakili berbagai tipe orang yang ada di dunia ini, disertai pendapat tipikal orang Indonesia secara umum terhadap mereka. Misalnya kebiasaan kita yang selalu menganggap orang kaya itu sombong, angkuh, seenaknya, tidak mau diatur tentu saja berbeda dengan pandangan orang amerika yang senantiasa memuja orang-orang kaya. Bandingkan saja pandangan kita terhadap Bakrie, Cendana group dengan pandangan orang amerika terhadap Trump, pemilik virgin atlantic (entah siapa namanya), Bill Gates, etc yang dianggap telah memenuhi “American dream”. Oleh karena itu saya tidak mau men-judge salah satu karakter sebagai protagonis atau antagonis karena setiap orang punya pandangan berbeda. Urusan menentukan antagonis atau protagonis itu sepenuhnya diserahkan kepada pembaca.. he he..

null
Jupe, sang politikus belah duren, angkat bicara terkait rancangan aturan “absurd” Mendagri yang melarang pezina untuk terjun ke dunia politik.

*ini contohnya… tentang isu jupe yg mau ikut pilkada pacitan.

null
Tak ubahnya seperti “bullying” ala anak SD. Apa dengan boikot, lantas masalah selesai? Apa ga kasihan ama Si Sri? Kalian semua tahu kan apa yang terjadi pada Marshanda? WHO DO YOU THINK YOU ARE? *sambil membayangkan Sri Mulyani nyanyi2 di youtube

*maaf kalau kurang netral.. wkwkwkwk

null
FPI yang dengan cara kurang elegan, tanpa permisi dulu kayak meteor, membubarkan paksa kerumunan waria yang sedang melaksanakan diskusi dengan Komnas HAM. Sebenernya gw bingung harus bela yg mana…

*kalo yang ini isu meteor + fpi nyerang waria (digabung biar efisien.. hahaha)

Sumber: Kaskus.us

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: